Во второе воскресенье Великого Поста Православная Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Труды святителя Григория – богословская и философская база для объяснения такого феномена, как христианская святость. Значение этого святого для православного богословия невозможно переоценить.
Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Константинополе в знатной семье одного из ближайших советников византийского императора Андроника II Палеолога. Отец умер рано, образованием и воспитанием мальчика занимался сам император. Григорий был чрезвычайно способен к наукам, талантлив и получил блестящее образование. Юноша рано обнаружил склонность к философским наукам и уже в 17 лет прочел императору лекцию о логике Аристотеля. Его ждала блестящая карьера при дворе, но Григорий Палама выбрал служение Богу и в 20 лет ушел на Афон. В скиту св. Саввы Григорий Палама занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. Он мужественно сражался против ереси монаха Варлаама и его последователей о природе Фаворского света. Результаты этого спора оказали неожиданно большое влияние на мировую культуру и дальнейший ход мировой истории. Григорий Палама был даже отлучен от Церкви и три года провел в темнице. Лишь в 1351 году Влахернский Собор засвидетельствовал православность его учения. Святитель был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь галера, на которой он плыл, попала в руки турок. Святителя Григория в течение года продавали в различных городах как пленника, но тогда он неутомимо продолжал проповедь христианской веры. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами «В горняя! В горняя!» Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. Его прославление было совершено в 1368 году, менее чем через десять лет после смерти, что бывает довольно редко.
Бог есть свет
Во вторую Неделю Великого Поста мы совершаем память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Святитель Григорий Фессалоникийский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем, учили о том, что свет Преображения есть свет нетварный, несотворенный. Опровергая ересь западных Богословов, это учение напоминало о слове Писания, что Бог есть свет, и, исповедуя Бога-Отца и Бога-Сына, Света от Света, Бога истина от Бога истина, мы веруем, что Богом-Светом сотворен другой — тварный свет, тот, о котором сказано в книге Бытия: «Сказал Бог, да будет свет».
Эти догматические вопросы не были отвлеченными для жизни Церкви. Не должны они быть отвлеченными и для нас. Беда, если мы воспринимаем их как простые богословские или ученые рассуждения, не имеющие никакого отношения к нашей жизни. Это может означать только одно: что тот свет, о котором нам возвещает Бог — свет, в котором нет никакой тьмы — для нас остается неувиденным, и мы не приносим печали покаяния в том, что пребываем во тьме. Все беды в Церкви связаны, в конце концов, с тем, что какие-то тайны веры становятся отвлеченными, переставая быть живыми насущными вопросами, решающими нашу судьбу, и мы теряем глубину веры, полноту христианского призвания, которое должны осуществить в Церкви.
Протоиерей Александр Шаргунов, «Великий Пост»
Из поучений свт. Григория Паламы
Помни будущий век и поучайся во всех заповедях и поучениях Господних; и самого себя испытывай, не преступил ли или не оставил ты чего, и исправь себя во всём.
Посещай в день воскресный храм Божий, и будь на всех службах церковных; причащайся Святого Тела и Крови Христовой, и начало полагай исправнейшей жизни; обновляй себя и приуготовляй к принятию будущих благ. Имея таким образом Бога в сердце своём, ты не преступишь заповеди и бремени греха на себя не возьмёшь.
Написано: не укради (Исх.20,15), но ты, что есть у тебя в тайне раздели с нуждающимся, да от видящего в тайне Бога приимешь стократно больше того, и в будущем веке жизнь вечную. Поэтому от своего давай просящему и оказывай милость, по силе твоей, нуждающемуся в милости, и не отвращайся от хотящего занять у тебя.
Если есть кто враждебно к тебе расположенный — отвечай любовью ему. Таким образом ты и его примиришь с собою и победишь благим злое, как повелевает тебе Христос.