ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Воскресенье, 08.04.2018 09:10

Христос Воскресе!

С Пасхой Христовой!

Великий сорокадневный праздник Пасхи продолжается. До самого Вознесения мы будем встречать друг друга радостным: «Христос Воскресе!» Радуются все и вся: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово». Даже такая большая «тварь», как солнце — радуется и, как говорят в народе — играет на Пасху.
Пасхальную радость мы переживаем по-разному. Кто-то, насладившись пиршеством веры и приняв богатство благодати в пасхальную ночь на торжественной службе, полностью переключается на мирские пиры и мирские радости, в которых ограничивал себя весь пост. Кто-то славно потрудился Великим постом, оживил свою духовную жизнь, и в нем обновился вкус к ней. Он непременно будет на службе и воскресным вечером, а сможет, то и в понедельник придет в храм и пройдет вокруг с крестным ходом. И всю Светлую седмицу, с ее двумя замечательными Богородичными праздниками — Иверской и Живоносный Источник — постарается бывать на службе. Придет он и в субботу, когда закроют Царские врата, стоявшие всю неделю открытыми, а когда раздробят артос, он унесет с собой частицу святого хлеба. А кому-то по сердцу благотворительность. У каждого своя радость.
У праведного Иоанна Кронштадтского есть замечательное пасхальное пожелание: «Да будет радость наша о Воскресении разумна, глубока, свята и деятельна!» Прежде всего, она должна быть разумна — наполнена смыслом.

«Да будет радость наша о Воскресении… глубока…» Радость глубока, когда она — часть тебя. Неотделимая часть. Такая радость родится из личного опыта. Опыта молитвы, пройденных искушений, опыта помощи Божией. Опыта богообщения. Замечательную возможность такого опыта дают верующим предваряющие Пасху Великий пост и Страстная седмица.

Праздник закончится, но останется с нами. И не только в памяти. Весь год, каждую неделю нам даруется пасхальный день — воскресение. И всем, кто в эти пасхальные дни живет разумной, глубокой, святой и деятельной радостью нет надобности с ней расставаться. Она останется с нами до новой Пасхи.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!